保育園の運動遊び

2023年12月14日 9:52

保育園では運動会も終わり、ホッとひと安心!

体操指導では秋ならではの微細運動と粗大運動の運動遊び・・・

まずは指先を使ってのドングリ拾い!

そしてしゃがんで取って、走って運ぶ・・・知らず知らずのうちに、しゃがんで立ってしゃがんで立って楽しく遊びながらのスクワット・・・

みんなで集めたドングリでフープをキャンバスに、想像力いっぱいに画伯に変身!

それぞれ思い思いに、顔や電車、ショベルカーなどを描いて楽しんでいました。

運動遊びは、ただ体を動かすだけではなく、環境(自然環境、物的環境、人的環境、物理的環境)と共に楽しく遊びながら、自分の身体(頭も体も)を総合的にコントロールする能力を養っていきます。

児教専の学生達も子どもはただ遊んでいるのではなく、その体験を通して、遊びから子ども達は何を身につけていくか、理論と実践を毎日学校で学んでいます。