学ぶ際に大変だった事とその工夫①

2024年2月26日 9:14

以前、学生さんが本校を選んだ理由についてお伝えしました。

今回は、学生さんが本校で学ぶ際に大変と感じた事とそれに対する工夫をお知らせいたします。

人間は、新しい事を始める時に始める前から「できない理由」を探してしまいますが、本校の学生さんは「自分で工夫して乗り越える」すばらしい方々です。

・実習と子育ての両立

→ファミリーサポートの登録をする

・子育てや家事との両立

→朝、家を出る前の家事を子どもたちが手伝ってくれた

・治療、検査(通院)との両立。(入学して1年目)

大学病院の通院日は、平日なので体力的に学校との両立が辛かったです。

→通院と重なる授業(時間)の先生へ通院することを事前につたえること。無理して通院後に学校にもどらなくていいように色々な先生方が声を掛けてくださったことで両立する事ができました。

・朝が早い

→早く寝る

・実習の時が一番大変でした。

→日誌を早く書けるように工夫した

・ピアノが全くうまくできなかった・・・。

→とにかく練習するしかなかった・・・。

・2年間で幼稚園教諭免許を併修すると、大変かもしれない、レポートテスト、スクーリング、幼稚園教諭の音楽(ピアノ、ソロフェージュ)に追われてバイトできない時期がある。実習も人より2回多く行くこと。

→他の人が遊んでいて羨ましい時があるが、ひたすら我慢しかない。続けていくとスクーリングが楽しくて、やっぱり幼稚園も取ろうと思える。ピアノは、先生がれば特別レッスンしてくださった。

・実習

→友達と「頑張ろうね」とはげましあった。

・バイトとの両立

→気持ち

・大変だった事はありません

入学前には、不安があった方も実際には「大変だった事はない」とおっしゃる方もいらっしゃいます。次回も引き続き学生さんの工夫をお知らせいたします。