就職相談室より~新栄会さんに行ってきました!~

2024年4月01日 15:26

こんにちは、就職担当のSです。

新宿区にて保育園、児童館等を運営している新栄会さんに行ってきました。本校から歩いて10分程のところに本部があります。打ち合わせをさせていただいた後に、新栄保育園、しんえい子ども園もくもく、オルト保育園の順に見学もさせていただきました!

①新栄保育園

大きな窓が特徴の非常に明るい保育園です。お弁当を持って散歩に行くのを楽しみしている子どもたちや自分たちで育てた野菜を使ったジュース作りにわくわくしている様子が微笑ましかったです。子どもたちと一緒に泥遊びをしている保育士の方々も生き生きとしていました。

②アトム現る

もくもくさんに向かっている途中にアトムの顔を発見!なんと手塚プロダクションがありました。手塚治虫ゆかりの地なので JR高田馬場駅のメロディに鉄腕アトムの曲が使われているのですね。早稲田通り沿いにある青柳さんではアトム饅頭も売っているそうです。(新栄会採用担当の方が教えてくれました)

③しんえい子ども園もくもく

中学校をリノベーションした保育所型認定こども園です。中に入ると木の温もりが感じられました。なんとツリーハウスがある部屋も!

④オルト保育園

3階まで続いているスロープが特徴の保育園です。1階にある素敵なリストランテは職員の休憩室になっているそうです。オルト保育園さんで勤務している卒業生やアルバイトを頑張っている在校生にも会うことができました。

各保育園の見学をさせていただきありがとうございました。

今後もよろしくお願いします。

新栄会ホームページ