この夏は絵本の展覧会へ行こう!

2024年8月25日 8:00

認定絵本士養成講座講師のなかむらしんいちろうです。
夏休み期間は様々な絵本関係のイベントが目白押しです。
認定絵本士養成講座でもそれ以外の授業でも、日本児童教育専門学校では絵本を様々な角度から絵本を学びますが、なんといっても絵本の原画を間近に見ると様々な発見があります。
「海の青い色が美しいなぁ」
「ペンで細かく描いているなぁ」
「筆で描いた勢いが力強いなぁ」
「布を切って貼って絵を描いていて立体的だなぁ」
「絵の具の滲んだ感じが綺麗だなぁ」
などなど、自分の目で得た情報は、皆さんならではの「絵本観」を育ててくれることでしょう。
夏休みとはいえ、2年生以上の学年は実習もあり忙しいとは思います。
ですので、実習が終わったらゆっくりと美術館など見学して、絵本の学びを深めてくださいね。
・板橋区立美術館でのイタリアボローニャ国際絵本原画展は終了してしまいましたが、関東各地でも絵本関係の展覧会が様々ありますよ。