ただいま夏休み中~就職相談室~

2024年8月24日 8:00

こんにちは。就職相談室のTです。ただいま夏休み中。

就活生のみなさんは今月最後の保育実習を控えていますので就職活動は一旦お休み、実習の準備に集中していただきます。就職相談室も静かですが、この時期卒業生からの転職相談が寄せられことがあります。

「他の園で、今と違う環境で働いてみたい」「児童発達支援の仕事が以前から気になって~」「実家の近くに引っ越す必要が出てきて~」など理由はいろいろです。そんなときは電話・メールやオンライン、場合によっては学校に来ていただいたりして詳しく状況を伺い、転職を考えるようになった経緯、理由を確認することから始めます。自身のなかで何を大事にしたいか、新たな職場に何を求めたいかが明確になると、その後はスムーズに進むことが多いからです。学校に寄せられる求人のほか、保育士BOOKさんや福祉人材センター等も有効活用するよう促したりもします。

とにかくご自身が納得できる転職をお手伝いしたいと思います。

夏休み中も求人票・就職フェア等の案内が届いています。